О природе смешного
Ироническая поэзия » Стихосложение » Серьезно о смешном

Смех как оружие классовой борьбы

Человеческая жизнь состоит из обязанностей, общество подчинено строгой иерархии и основано на подчинении слабого - сильному, младшего - старшему, подчиненного - начальнику. Подобное положение вещей, прекрасно сознаваемое с пеленок, неминуемо ведет за собой психическое напряжение в обществе.

При всем при этом, внутри рода человеческого какой-либо принципиальной физиологической разницы между верхами и низами общества нет, все в равной степени люди, исключая, разумеется, преступников и вырожденцев, находящихся в положении изгоев в здоровом и полном сил обществе. Следовательно, социальная граница между людьми условна, а коли так, то роли главенствующий-подчиненный теоретически могут поменяться.

В обществе происходит постоянная смена "элит", точнее, "элиты" пополняются новыми свежими кадрами способных людей. Смена эта не всегда проходит безболезненно. Речь однако не идет о "новой аристократии", которая формируется лишь после революций и (или) внешнего завоевания. Перемены происходят прежде всего внутри локальных трудовых коллективов на местах.

В основе общественной иерархии лежит как признание чужой силы, так и коллективное сознание своей разобщенности.

Теперь предположим, что у конкретного начальника (или старшего товарища, или более сильного парня или отморозка с улицы т.д., и т.п. - словом, у человека, которого уважают, которого побаиваются, перед которым трепещут или чувствуют себя неловко и скованно) - предположим, у носителя некой страшной силы отнять его влияние, или власть, или деньги, или какое-то другое его определяющее качество или свойство, на котором держится все его влияние. Вместе с "силой" пропадет и авторитет, а с ним и необходимость считаться с таким человеком, а значит,  пропадет и необходимость подстраивать свои привычки под чужие интересы. Появится надежда устроить свою жизнь по своей воле. Но этот переворот в мозгах вчерашних исполнителей произойдет не сразу, в силу инерции человеческого сознания. Какое-то время иерархия начальник-починенный будет сохраняться, пока... человека не высмеют.

Если осмеянный лишен власти наказывать насмешников, или лишен чувства юмора чтобы отыграться ответной шуткой, ему остается лишь провалиться на месте от стыда или уйти с позором. Таково влияние сатиры в классовой борьбе, которую с отрицанием теории М.,Э. и Ко никто не отменял.

 

Что вызывает смех?

Слово "смех" того же корня, что смешение; значение слова смех таким образом ни что иное как "путаница". В латыни по этому поводу есть термин qui pro quo. Нам становится смешно всякий раз, когда мы видим нелепость происходящего, необоснованность наших страхов или ожиданий, когда внезапно освобождаемся от взятых на себя тяжелых обязательств. Способов вызвать комический эффект много. Все они строятся на тщательно завуалированном или откровенном отрицании общественной субординации.

 

Что такое смех?

Человеческая психология подчинена стереотипам. Этим словом называются цепочки условных и безусловных рефлексов, которые запускаются под действием раздражителей из внешней среды.

Первенствующая роль стереотипов в социальном поведении вызвана тем, что человеческая жизнь в целом нормирована, ее можно планировать задолго вперед. Сразу при постановке задачи перед человеком, его сознание программирует организм на работу в определенной среде, исходя из прежнего опыта.

Но как быть, если перед тобой внезапно появляются новые и доселе никогда тобой не преодолеваемые трудности? В этом случае, стереотипы выполняют охранительную функцию, предостерегая от необдуманных шагов. "Не уверен - не берись". И все бы ничего, если бы у всех и у каждого был выбор, вляпываться ему в определенную историю или нет. Чаще всего вляпывают нас, заставляя выпутываться как знаем.

В незнакомой обстановке, где нужна быстрота, глазомер и натиск, стереотипы идут только во вред, парализуя волю, делая человека легкой добычей своих страхов, что нередко приводит к трагическим последствиям. Тем сильнее радость избавления от своих, часто преувеличенных, страхов.

 

О роли стереотипов - наглядно

Например, идем мы по дороге и внезапно видим впереди себя высокую гору, через которую волей-неволей надо перейти. Подчиняясь необходимости оказаться по ту сторону горы, мы психологически настраиваемся на тяжелый переход, собираем волю в кулак или напротив, проявляем свою слабость, начинаем сомневаться в успехе, потому что не уверены, не привыкли или боимся.

Если у нас нет личного опыта решения конкретной проблемы и мы не умеем преодолевать трудности, то в конце концов останемся в плену у стереотипов или, чего доброго, теорий заговора.

И вдруг, предположим, гора исчезает, вместо нее - ровная как доска дорога... Конечно, вначале мы не поверим своим глазам, а затем нам станет радостно - оттого, что наши мрачные ожидания не сбылись, что все обошлось, что все идет на удивление прекрасно! 

Радость избавления от непосильных трудов, большой ответственности или смертельной опасности невозможно передать на словах. Это всегда большое и волнующее чувство, которое вносит в жизнь оживление. Чувство это становится привычкой, его ищут, за ним гоняются военные, скалолазы и.. ценители юмора. 

В жизни казалось бы, такого не бывает, чтобы исчезла с глаз целая гора. Однако это мнение не столь бесспорно, каким представляется на первый взгляд. Дело в том, что об окружающем мире мы узнаем не напрямую, а опосредованно, через органы чувств, в частности, через слух. На органы чувств можно влиять, создавая мыслеобразы, субъективно ничем не отличимые от реальных ощущений. Если человеку или еще лучше целому коллективу внушить, что впереди - не гора, а бугорок, то получится почти то же самое - стереотип тяжелого восхождения будет разрушен. Вслед за этим наступит чувство радости, от предвкушения того что идти придется по ровной дороге, без затрат сил. Пусть радость возникнет лишь на минуту. Тем не менее, человек, КОТОРОГО ВСЕГО ЛИШЬ ОБМАНУЛИ, подтянется. У него появится прилив бодрости, который позволит ему перенести испытания и, может быть, взойти на гору. Во всяком случае, развеются его страхи, сознание непреодолимости грядущего испытания больше не будет действовать угнетающе и шансы взять высоту значительно возрастут.

Этот эффект тем сильнее, чем больше народа подвержено воздействию комического. Собрание людей - одно огромное резонансное устройство. Смех одного звучит заразительно для другого, общий смех огромной толпы превращает эту толпу в сплоченную группу лиц с общими представлениями, а значит и едиными целями.

 

Смешные люди

Социальная жизнь не является исключением из общих правил поведения человека в непредвиденной ситуации. В голове подчиненного существует некий образ идеального начальника, грозного, страшного, всемогущего. И позор начальнику, если в какой-то момент он поведет себя неадекватно своему положению!

В этом случае, подчиненный почувствует себя свободным от любых обязательств - начальник больше не начальник, если с его репутацией будет связан какой-нибудь промах. Пропадает чувство скованности и угнетенности. Появляется чувство освобождения, затем радости, возможно, злой... (Здесь можно смеяться).

 

Таким образом 

Смех - одно из проявлений нескрываемой радости. Радостью принято называть, чаще всего мимолетное, чувство свободы от стереотипов мышления, от социальных обязательств, от каких-либо тяжелых обязанностей.

© Сережа Бакланов

Понравилось произведение? Или наобророт, но в любом случае, не оставило равнодушными? Берите его себе! Насовсем! Одно условие: ссылка на материал. Иной вид копирования запрещен.

Иронические стихи (случайный выбор)

И дико мне

И дико мне

От первого лица

От первого лица

Мировой парень

Мировой парень

Её головная боль

Её головная боль

граффити с велосипедистом
Кстати о птичках

Чем так притягивают смешные стихи? Разумеется, смешными ситуациями! Можно взять для примера некоторые семейные недоразумения, показанные с юмором, благодаря чему иная семейная  драма выглядит комичной. Содержание таких поэтических текстов легко усваивается и запоминается, поскольку близка и знакома читателю.

Смешные стихи читают для поднятия настроения. Если настраивать себя на позитивный лад, то жизнь обязательно улыбнется!

стихи и метро
потоптаться
comments powered by Disqus

Что такое смех. В поисках определения

комического. (Экспериментальная статья)

поэзия, филология, информация